JIBURi.com

宮﨑大輔が青年海外協力隊・海外旅行・ライフハック・農業技術・ノマドライフを紹介します

厳選ライフハック記事BEST3

「一眼レフカメラ・写真撮影テクニック」カテゴリの人気記事

「写真撮影はジブンだけが楽しければいいのです。」を卒業したくてPAKUTASOカメラマンになったよ

      2016/02/24


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今週のおすすめ記事3本

★ウユニ塩湖へ行く人は必見だよ→ 昨年ウユニに三ヶ月滞在した僕が教える持ち物リスト!便利な道具&鏡張り撮影のカメラ
★ノマドワーカーにおすすめアプリ→  昨年海外を9ヶ月間旅しながらノマドワークした僕がおすすめする便利なアプリ25選
★ケニアの「マサイ族キャバクラ」に行ったことある?→  昨年書いたブログ169記事から選んだ特に面白いベスト15記事

pakutaso_logo2014ブロガーのみなさん、今日も元気にPAKUTASO使ってますか?

フリー写真素材サイトぱくたそ(PAKUTASO)を知らないブロガーはいないはずだ。

ぱくたそは無料で使える写真素材を提供しているWebサイトで、すしぱく(@susipaku)さんが運営している。

ブロガーはブログの挿入写真としてぱくたそを使っている人が多いので、ブログを書いていない人でも知らぬ間に見ているはずだ。

もはや「ぱくたその写真を一度も見たことがない日本人はいない」と断言してもいいレベルだろう。

ぼくはそんなぱくたそさんのWebサイトへ写真を提供するカメラマンになることになった。

それはジブンだけが写真撮影をただ楽しむだけでなく、他の人にも写真を楽しんでもらえるようなレベルになりたいからだ。

そこで今回は、ぱくたそカメラマンになった理由についてもう少し掘り下げて説明しよう。

スポンサーリンク

 

 

 

 

フリー写真素材サイトぱくたそ「使って楽しい、見て楽しい」

ブロガー(メディアクリエイターを含む)ではない人にとっては、フリー画像サイトぱくたそは聞き慣れない存在だと思うので、まずはぱくたそについて説明しよう。

1.ぱくたそ(PAKUTASO)とは?

pakutaso_logo2014

ぱくたそとは、すしぱく(@susipaku)さんが運営するフリー写真素材サイトである。

ちなみに「ぱくたそ」というサイト名の由来がずっと気になっていたので、すしぱくさんとネット電話した時に直接聞いて教えてもらったが、みんなには内緒だ。

当サイトは、管理人のすしぱくが2011年5月にオープンした個人運営のストックフォトサービスです。

「使って楽しい、見て楽しい」をキャッチコピーに、「楽しければいいのです。」冥利に尽きる運営を目指しています。

引用元:ぱくたそについて

 

こちらがぱくたそのWebサイト。

2.ぱくたその写真の例

ぱくたそには、こんな感じの高品質な写真がたくさんある。

-shared-img-thumb-BO15103019151030194968_TP_V_8704

 

-shared-img-thumb-DEBU85_onakapc15155025_TP_V_8703

 

-shared-img-thumb-GREEN_NO20140125_TP_V_8702

 

-shared-img-thumb-KIM150922376844_TP_V_8701

 

人物写真以外にも、風景写真も動物写真もだいたいなんでも揃っている。

それもそのはずで、なんと7,000枚以上の写真が掲載されているそうだ!

 

3.ぱくたそのカメラマンに応募してみた

ぱくたそのカメラマンページを眺めていると、「カメラマン募集」という記載を発見したので速攻で申し込んでみた。

以下のような手順で審査が進み、合格することができた。

(1)メール

(2)写真審査

(3)電話面接

(4)結果発表

そしてこちらが無事に登録してもらった、ぱくたそカメラマンのプロフィールページ。

これからは南米やアフリカなどの途上国の写真をアップしていく予定だ。

ウユニ塩湖の写真もアップしたい。

 

プロフィール写真は、南米ベネズエラの少数民族ペモン族の伝統的な衣装である「ふんどし姿」にしてみた(笑)

宮崎大輔プロフィール

何枚かはすでにアップされているので、みなさんのブログで使ってもらえたら嬉しい。

ちなみにぼくがカメラマンに申し込んだのは、南米ボリビアのウユニ市から。

なぜ、ぼくは海外農業コンサルタントとして活動しているのに、フリー写真素材サイトのカメラマンに申し込んだのか?

 

 

 

「写真撮影はジブンだけが楽しければいいのです。」を卒業したい

ぼくがぱくたそカメラマンに申し込んだ理由は、ジブンだけが楽しむ写真撮影を卒業して、他の人も喜ばせられる写真撮影のレベルになりたいからだ。

1.他人にも喜んでもらえる写真撮影のレベルになりたい

メイドさんの写真を撮る

今、ぼくは写真撮影が楽しくてたくさん写真を撮っている。

特にメイド美女!!

しかし、それは写真を撮っているぼくが楽しんでいるだけで、撮られている人やその写真を見た人を楽しませるレベルには達していない。

最近のぼくの目標は「社会に最大限の貢献をすること」なので、そのために写真撮影の腕もあげたいと思った。

すしぱくさん風に言うと、「写真撮影はジブンだけが楽しければいいのです。」を卒業したいと思ったのだ!

そのためには、自分で写真を眺めているだけでは上手くならないと思い、人目にさらすことにした。

ぱくたそさんはフリー写真素材サイトとして規模が大きいので、自分の写真を人目にさらして評価を受けることができる。

ぱくたそでは写真が掲載される前にすしぱくさんの審査を受けるので、それも自分にとっては勉強になる。

 

2.ぱくたそのみなさんと一緒に何かしたい

もう一つの理由は、ぱくたそのみなさんと一緒に何かしたいと思ったからだ。

これはぼくがWeb制作会社LIGのLIGブログでライターをしている理由でもあり、たまに「この人たちと一緒に何かしたい!」と思う気持ちが起きることがある。

参考:月間15万PVのブログを運営するブロガーが800万PVのLIGブログでライターを始めた5つの理由

ぱくたそでモデルをしている人やカメラマンをしている人に憧れている部分がある。 

例えば、自称・日本一インターネットで顔写真が使われているフリー素材モデルの大川竜弥さんは、ぱくたその広報もしている。

-shared-img-thumb-GREEN_NO20140125_TP_V_8702

 

編集者・ライターとして活躍されている朽木誠一郎さんはモデルをされている。

-shared-img-thumb-DEBU85_onakapc15155025_TP_V_8703

 

他にも、プロカメラマンで「一瞬一撮」を運営しているつるたまさん、プロブロガー「gori.me」のg.O.R.iさんがいる。

各業界で大活躍されている方ばかりで凄い!

いつか一緒に何かをしたいと思い、ぼくはぱくたそカメラマンに応募してみた。

 

 

3.ポートフォリオサイトも作ってみた

せっかくなのでもっと写真の露出を上げるようと思い、ポートフォリオサイトを作ってみた。

まだまだ写真の枚数は少ないが、これからは撮影した写真をこのサイトにアップしていくつもりだ。

こちらが宮﨑大輔のポートフォリオサイト。

Daisuke Miyazaki | Photographer Portfolio

 

余談だが3年間もブログを運営してきたおかげで、WordpressならばブログやWebサイトを一瞬で作れるようになった。

 

 

 

まとめ

ぱくたそのカメラマンに応募してみた。

理由は写真の腕を上げるためと、ぱくたその人たちと一緒に何かしたいと思ったからだ。

ついでにポートフォリオサイトも作ってみた。

ぜひ、ぱくたそにアップされた途上国の写真をブログに使ってみてほしい!

→ 宮﨑大輔が撮影した写真|ぱくたそ

Amazonが期間限定セール中!


  

合わせて読むと役立つ関連コンテンツ


カメラ初心者向け講座

写真撮影テクニックを学びたい人はStreet academyに無料登録してみよう!Facebook認証が使えるのでたった30秒で登録できるよ



「一眼レフカメラ・写真撮影テクニック」カテゴリの人気記事ランキング カテゴリー

スポンサーリンク








  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最後までお読み頂きありがとうございます。SNSでシェアして頂けるとうれしいです。

この記事が気に入ったら
いいね!をお願いします

JIBURi.comの最新情報をお届けします

TwitterでJIBURlをフォローしよう!

JIBURi.comの運営者・宮﨑大輔の紹介

一眼レフカメラを握る宮﨑大輔

宮﨑大輔 Daisuke Miyazaki

【 仕事内容 】
海外農業コンサルタント / フォトグラファー / ライター / ブログコンサル

●青年海外協力隊の任期終了後に、フリーランスとして世界中を旅しながら国際協力やビジネスをしている現代版ノマドワーカー
●環境汚染がすすむ世界一の絶景ウユニ塩湖で環境改善プロジェクトを行うためにクラウドファンディングを行い一週間で100万円達成&現在はアドバイザーに就任。

→ 詳しいプロフィールはこちら

→ 「宮﨑大輔はどんな人?」と思う人は5つのインタビュー記事を読んでみたら?

→ 人生で報われた決断ランキングベスト10

→ 2016年に書いたブログ169記事から選んだ特に面白いベスト15記事

→ 宮﨑大輔のAmazonのほしいものリスト

【 農業経歴 】
長野県飯田市のリンゴ農家に生まれる→信州大学大学院で農学修士号取得→青年海外協力隊の野菜栽培隊員として中米パナマ共和国で2年間農業ビジネス支援→フリーランスの農業コンサルタントとして日本、アジア、中南米、アフリカで、日系企業から依頼を受け4カ国で農業ビジネスのコンサルティングを行っている。

【 仕事のお問い合わせ先 】
農業コンサルタントの顧問契約&出張指導

ライター執筆&寄稿

写真の撮影依頼&写真の利用

ブログのコンサル

PR記事の作成

shigoto_9042


SNS・RSSで更新情報を受け取れます

目指せ1,000いいね。Facebookページにいいね!をお願いします。

follow us in feedly


Instagram

note_9254

youtube-logo

「一眼レフカメラ・写真撮影テクニック」カテゴリの人気記事BEST10

カメラ&旅行好きバックパッカー必見!治安が悪い海外でも一眼レフ・デジカメを安全に持ち歩き撮影する裏技
カメラ&旅行好きバックパッカー必見!治安が悪い海外でも一眼レフ・デジカメを安全に持ち歩き撮影する裏技
一眼レフカメラを初めて買いたい人は必見!1台目はNikonかCanonの初心者向け中級機種がおすすめ
一眼レフカメラを初めて買いたい人は必見!1台目はNikonかCanonの初心者向け中級機種がおすすめ
【レンズを割った体験談】初心者カメラマンの一眼レフにレンズフィルターは必要!この故障写真を見よ
【レンズを割った体験談】初心者カメラマンの一眼レフにレンズフィルターは必要!この故障写真を見よ
【初心者向け一眼レフ選び決定版】初めての一眼レフカメラは何を買ったらいい?おすすめはレンズセットではなく入門機ボディと単焦点レンズ
【初心者向け一眼レフ選び決定版】初めての一眼レフカメラは何を買ったらいい?おすすめはレンズセットではなく入門機ボディと単焦点レンズ
Nikon用純正ストロボSB-700、910とNISSINのDi600、Di866Ⅱを比較!使用口コミレビューと写真作例【Cactusトランシーバーも追加購入】
Nikon用純正ストロボSB-700、910とNISSINのDi600、Di866Ⅱを比較!使用口コミレビューと写真作例【Cactusトランシーバーも追加購入】
【カメラバッグ口コミ】プロも愛用するAmazonリュック型がおすすめ!撮影道具が全部入るので海外旅行も
【カメラバッグ口コミ】プロも愛用するAmazonリュック型がおすすめ!撮影道具が全部入るので海外旅行も
プロカメラマンになる方法は?アマチュアカメラマン・写真家・フォトグラファーとの違い、使用機材、平均収入、お金を稼ぐ方法を徹底的に調べた
プロカメラマンになる方法は?アマチュアカメラマン・写真家・フォトグラファーとの違い、使用機材、平均収入、お金を稼ぐ方法を徹底的に調べた
Nikon超広角単焦点レンズ20mm f1.8レビュー!小型軽量フィルター可で持ち運びしやすいので風景・星空撮影用におすすめ
Nikon超広角単焦点レンズ20mm f1.8レビュー!小型軽量フィルター可で持ち運びしやすいので風景・星空撮影用におすすめ
【Nikon大三元標準ズームレンズの口コミ・レビュー】AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G EDを中古購入!風景・ポートレート・旅行用におすすめ
【Nikon大三元標準ズームレンズの口コミ・レビュー】AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G EDを中古購入!風景・ポートレート・旅行用におすすめ
【使用レビュー】SIGMA標準ズームレンズ17-50mmF2.8は明るく広角なので屋内でも使いやすくて一眼レフ初心者におすすめ
【使用レビュー】SIGMA標準ズームレンズ17-50mmF2.8は明るく広角なので屋内でも使いやすくて一眼レフ初心者におすすめ

  同じカテゴリの記事